Das Welcome Center ist eine zentrale Anlaufstelle für Unternehmen, Rückkehrer, Neubürger, Pendler sowie Fachkräfte aus der Region und unterstützt eine offene Willkommenskultur. Ziel des Projektes ist es die Fachkräftegewinnung, -sicherung und -integration in allen Branchen im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte zu stärken. Es übernimmt eine Erstberatungs- und Lotsenfunktion, um Fachkräfte und ihre Familien willkommen zu heißen und Ihnen eine Orientierung in der Region und den alltäglichen Fragen zu bieten. Dabei erfolgt eine Kooperation mit regionalen und überregionalen Partnern, um den bestmöglichen Service für Unternehmen und Fachkräften zu bieten. Das Welcome Center unterstützt bei der Integration von Zuwanderern die Unternehmen und deren Fachkräfte in beruflicher und privater Hinsicht. Das Service- und Beratungsangebot erstreckt sich über die Themen Arbeit & Bildung, Leben & Wohnen, Familie und Freizeit. Es stellt den Kontakt zu relevanten Behörden, Fachstellen und regionalen Ansprechpartnern her oder hilft neuen Mitarbeitern im Unternehmen beim Ankommen und Heimisch werden in der Region. Das Welcome Center bestärkt die Region Mecklenburgische Seenplatte als attraktiven Arbeits- und Lebensstandort.

Ansprechpartnerinnen:

Dajana Vater
Projektleiterin „Fachkräftegewinnung und Regionalmarketing im Rahmen des Welcome Centers Mecklenburgische Seenplatte“

Stephanie Lubig
Beraterin „Fachkräftegewinnung und Regionalmarketing im Rahmen des Welcome Centers Mecklenburgische Seenplatte“

Jahnstr. 3a (Vierrademühle)

www.welcome-mse.de
info@welcome-mse.de

Sprechzeiten:

Montag und Dienstag 09:00 - 16:00 Uhr
Mittwoch und Freitag 09:00 - 12:00 Uhr
Donnerstag 09:00 - 18:00 Uhr (gerne auch nach Vereinbarung)

Abenteuerland Seenplatte, Folge 10: Alltagsmagie in der Pampa - Zwei Rückkehrerinnen ziehen Bilanz

Förderzeiträume und Regionen:

Projekttitel: "Fachkräftegewinnung und Regionalmarketing im Rahmen des Welcome Centers Mecklenburgische Seenplatte"
Maßnahmezeitraum: 01.04.2022 bis 31.03.2023
Projektregion: Räume mit besonderen arbeitsmarktlichen Herausforderungen (z.B. Demmin, Dargun, Malchin, Neubrandenburg, Neustrelitz, Feldberger Seenlandschaft)

Projekttitel: "Etablierung des Welcome Centers im südwestlichen Teil des Landkreises Mecklenburgische Seenplatte und Digitalisierung des Centers" Maßnahmezeitraum: 01.04.2021 bis 31.03.2022
Projektregion: südwestlicher Teil der Mecklenburgischen Seenplatte (z.B. Malchow, Röbel, Waren, Mirow)

Projekttitel: "Welcome Center MSE für Fachkräfte und Unternehmen - "In der Seenplatte mehr see(h)n!"
Maßnahmezeitraum: 01.04.2020 bis 31.03.2021
Projektregion: Räume mit besonderen arbeitsmarktlichen Herausforderungen und ländliche Gestaltungsräume (z.B. Demmin, Dargun, Malchin, Neubrandenburg, Neustrelitz, Feldberger Seenlandschaft)

Projekttitel: "Willkommen! Service-Center für Fachkräfte und Unternehmen im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte"
Maßnahmezeitraum: 01.04.2019 bis 31.03.2020